Tambopatas: cadena de hoteles y restaurantes se suman a la lucha contra la minería ilegal
miércoles 9 de octubre, 2019
- Del 12 octubre al 12 de noviembre, ÁmaZ, Inkaterra, Mayo y Casa Andina donarán a Los TamboPatas un porcentaje de platos y/o cócteles seleccionados.
- Desde el 2001, Los TamboPatas, un grupo de ciudadanos de Madre de Dios, dedican grandes esfuerzos para la protección de la Reserva Nacional de Tambopata y su zona de amortiguamiento, una de las áreas con mayor biodiversidad del planeta.
En junio de este año, un grupo de ciudadanos que vive en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Tambopata (Madre de Dios), presentó la campaña «Tambopata Libre» para que todos los peruanos se sumen al cuidado de esta importante zona de biodiversidad.
Con el fin de apoyar esta iniciativa, el restaurante ÁmaZ, así como las cadenas de hoteles Inkaterra y Casa Andina, y M|A|Y|O Bar también han unido esfuerzos. Del 12 de octubre al 12 de noviembre estas cuatro empresas donarán a Los TamboPatas un porcentaje del precio de platos y cócteles especialmente seleccionados.
ÁmaZ, restaurante de comida amazónica del chef Pedro Miguel Schiaffino, quien ha sido recientemente reconocido con el American Express Icon Award en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2019, presenta el plato “Costillar de Paiche” y un coctel.
Por su parte, la cadena hotelera Inkaterra ha lanzado el coctel “Tambopata Libre”, el cual será ofrecido en los restaurantes de sus cinco hoteles ubicados en Cusco, Machu Picchu, Urubamba y Tambopata (Madre de Dios).
Casa Andina, mediante sus restaurantes Alma Bar, La Plaza y Sama, se suma a la lucha contra la minería ilegal con más de diez platos que podrán ser encontrados en sus distintos hoteles.
Finalmente el bar M|A|YO de Virgilio Martínez, reconocido en el 2017 como el mejor chef del mundo, ofrecerá el coctel Bora y un exquisito paiche.
La alianza de Los TamboPatas con estos reconocidos restaurantes contribuye a que más personas (peruanos y extranjeros) reconozcan la necesidad de proteger nuestra Amazonía.
“El Perú no se siente Amazónico y 60% de nuestro país es bosque. Tenemos que sentirnos más amazónicos (…) Hay mucho conocimiento de la cultura amazónica que no se conoce e iniciativas como esta permite difundirlas“, señaló el chef Pedro Miguel Schiaffino, quien tiene más de diez años investigando los insumos provenientes de la Amazonía Peruana.
Los TamboPatas
Los TamboPatas actúan en casi el 80% de la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional Tambopata y han sido en todos estos años un escudo para la reserva. Su presencia no solo ha evitado que el ingreso de la minería ilegal a Tambopata sea mayor, sino que ha enviado un mensaje claro: es posible vivir respetando y defendiendo los bosques.
Estos peruanos ejemplares emplean sus propios recursos para proteger los derechos de las personas, que desarrollan actividades sostenibles, de las numerosas amenazas contra sus vidas y la de sus familiares. Al menos diez de sus miembros han recibido este tipo de amenazas.
Puedes ingresar a la página www.tambopatas.org e informarte sobre cómo puedes realizar una donación.
La campaña Tambopata Libre fue presentada en alianza con la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA) y ElTaller.pe, con el apoyo de Andes Amazon Fund y la fundación Gordon and Betty Moore.
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