SPDA: decisiones sobre incremento de cuotas de pesca se deben tomar con base científica
jueves 3 de mayo, 2012
El sociólogo de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), Juan Luis Dammert, señaló que las decisiones del Estado respecto a las cuotas de pesca en nuestro país deben ser fundamentadas con argumentos científicos, y basadas principalmente en la sostenibilidad en el largo plazo, con el fin de prevenir la desaparición de nuestros recursos marinos y respetar el derecho de las próximas generaciones de aprovechar los mismos.
El especialista hizo referencia al incremento de la cuota de pesca de merluza, el cual se elevó de 8,600 a 14,723 toneladas debido a la presión de pescadores del norte del país, pese a que el año pasado el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) indicó en un oficio (Ver) al Ministerio de la Producción (Produce) que esta especie mostraba una reducción en su talla media y menos éxito en el desove.
Con el informe del Imarpe, Produce publicó la resolución ministerial 415-2011, el cual establecía que para el 2012, el Límite Máximo de Captura Total Permisible (LMCTP) de merluza era de 8,600 toneladas.
Esto originó la protesta de pescadores en Paita (Piura), quienes pedían que se eleve dicha cantidad. Ante el conflicto, que tuvo como saldo 2 muertos y decenas de heridos, se publicó la resolución ministerial 198-2012-Produce, el cuál modificó al 415 y elevó el LMCTP de merluza a 14,723 toneladas, la cual demoró en salir por falta de coordinación y problemas burocráticos.
Este tipo de decisiones, según Dammert, no deben tomarse a la ligera sino que deben responder a un sustento de especialistas en el tema, porque “urge lograr una recuperación real del recurso que se mantiene en crisis y lograr su sostenibilidad”, y es necesario “seguir tomando decisiones en base a información científica, la misma que debe ser comunicada de forma oportuna y adecuada a la población para evitar que un recurso tan importante para el sector pesquero se extinga”.
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Foto: TV Perú
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