San Martín: Promueven el cultivo de peces amazónicos para la sostenibilidad pesquera

Foto: Andina

El Gobierno Regional de San Martín informó que promoverá el cultivo de peces amazónicos en las lagunas Atuncocha y Papacocha (distrito de Papaplaya) y Lago Sauce (distrito de Sauce).

El anuncio se realizó durante la presentación de los estudios de prospección para la identificación de potencialidades acuícolas, realizados entre el 4 y 9 de septiembre, y promover desarrollo económico de la región.

Este equipo técnico de investigación, conformado por especialistas de la Dirección Regional de la Producción, del Ministerio de la Producción (Produce) y del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), concentró sus actividades en las lagunas mencionadas para iniciar el desarrollo del proyecto de la siembra de peces netamente amazónicos.

Jhony Borbor, director regional de la Producción, precisó que los estudios realizados son el resultado de las gestiones iniciadas en el II Semestre del año 2017 y compromisos asumidos con el gobierno regional durante el octavo Gore Ejecutivo realizado en el mes de julio.

Entre los estudios realizados están: la caracterización limnológicos de los cuerpos de agua mediante el registro de las principales variables abióticas (temperatura, dureza total, pH, alcalinidad, co2, nitrito, nitrato, conductividad y profundidad mínima y máxima); caracterización socio económica y ambiental; y evaluación de actividades pesqueras.

El equipo técnico de investigación estuvo conformado por profesionales del Área Funcional de Investigación en Acuicultura (AFIA) y Área Funcional de Investigaciones de Recursos de Aguas Continentales (Afirac) de la Dirección General de Investigaciones en Acuicultura (DGIA) – Imarpe; Dirección  de Promoción y Desarrollo Acuícola de la Dirección General de Acuicultura del Despacho Vice Ministerial de Pesca y Acuicultura´ (Produce), y la Unidad de Pesca de la Dirección de Promoción y Desarrollo Pesquero (Direpro).



COMENTARIOS FACEBOOK
OTROS


Comments are closed here.