Saberes y tecnologías asociadas al maíz son declaradas patrimonio cultural en el Valle Sagrado

lunes 4 de enero, 2010

400px-Maiz_choclo_peruano_gastronomiaEl Instituto Nacional de Cultura (INC) declaró patrimonio cultural de la Nación a los saberes, usos y tecnologías tradicionales asociadas al cultivo del maíz en el Valle Sagrados de los Incas, en el departamento de Cusco, según se informó hoy a través de la página web de la agencia Andina.

La declaratoria fue oficializada en a través de la resolución directoral 1986-INC, publicada hoy en el boletín de Normas Legales del Diario Oficial El Peruano.

De otro lado, la resolución directoral N° 1983/INC declara como bien integrante del patrimonio cultural de la Nación al ambiente monumental de la antigua calle de Samegua y su marco circundante de protección, en el departamento de Moquegua.

Se indica que dicha calle reúne las características urbano – arquitectónicas de significación cultural para el lugar y la Nación que viene rescatándose por iniciativa de sus autoridades y que amerita ser conservada y reconocida como ambiente monumental.

Foto tomada de wiki.sumaqperu.com

También podrías ver

  • Derrame en Piura: ¿qué acciones se realizarán en los 90 días de emergencia ambiental?

  • Declaran emergencia ambiental por 90 días en zona afectada por derrame de petróleo en Piura

  • Derrame en Piura: «No basta con la limpieza superficial, tiene que haber un plan de restauración»