Paiche de Pacaya Samiria será protagonista hoy de Mistura
viernes 10 de septiembre, 2010
Este viernes a las 4pm, en el Auditorio Tradiciones de la Feria Gastronómica Internacional de Lima, Mistura 2010, Adolfo Perret ofrecerá una conferencia magistral sobre el paiche y su uso para la alta cocina, en la cual reconocidos chefs nacionales e internacionales podrán apreciar los beneficios de este gigantesco pez amazónico cuyo peso sobrepasa fácilmente los 100 Kg y que se reproduce con éxito en la Reserva Nacional Pacaya Samiria (RNPS).
El paiche ha sostenido la pesca amazónica desde el siglo XVII. Y esta ha sido la razón por la cual a los ríos Pacaya y Samiria se les dio el status de Reserva, gracias a un trabajo concertado con las comunidades de la Reserva, agrupadas en la Organización Social de Pescadores y Procesadores Artesanales Yacu Tayta, que han trabajado por recuperar sus poblaciones de paiche antes depredadas.
Es así que la comunidad ejecuta actividades para monitorear y recuperar el stock poblacional del paiche, gracias al plan de manejo que desde hace 17 años supervisa la Jefatura de la Reserva Nacional Pacaya Samiria en el área de manejo asignada a Yacu Tayta que es la cocha El Dorado y sus afluentes.
El resultado de esta aventura, es un video en el que los asistentes de Mistura podrán apreciar no sólo la belleza del lugar y las técnicas empleadas para la captura del paiche, sino aprender un poco más sobre el plan de manejo de esta especie. Podrán apreciar los avances alcanzados, así como las dificultades que enfrenta su comercialización.
Con ello, el SERNANP busca despertar conciencia entre los chefs y empresarios gastronómicos para optimizar el aprovechamiento de esta especie amazónica tan particular y colocarla en el lugar que merece como una especie con enorme potencial para garantizar la seguridad alimentaria de la Amazonía. Una de las ventajas comerciales del paiche es que puede ser etiquetado como producto orgánico, pues se alimenta de otros peces y consume pocos alimentos industriales.
La conferencia contará además con una clase de cocina dirigida por Adolfo Perret, quien elaborará deliciosos platos a base de este pez que ha logrado recuperarse con una población que ha crecido, en 15 años, de 10 especímenes a aproximadamente 700.
Con información del Ministerio del Ambiente
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