Iquitos: incautan más de 16 toneladas de paiche, una especie en veda
- La veda de esta especie comienza el 1 de octubre y culmina el 28 de febrero.
martes 28 de enero, 2025
A través de un operativo realizado en el puerto de Masusa en Iquitos (Loreto), la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental (FEMA) incautó más de 16 toneladas paiche (Arapaima gigas).
Este producto hidrobiológico, que actualmente se encuentra en temporada de veda, fue encontrado en una de las embarcaciones del puerto. Al realizar la verificación, las autoridades determinaron que había un exceso en el volumen de pescado transportado que no contaba con la documentación adecuada para garantizar su trazabilidad y origen legal. Además, detectaron presuntas irregularidades en los trámites de la documentación que se presentó para justificar el producto.
Según la Resolución Ministerial 215-2001-PE, el paiche se encuentra en veda desde el del 1 de octubre hasta el 28 de febrero; durante este período, se prohíbe de manera temporal la pesca, venta, transporte, procesamiento y consumo de la especie, con el fin de garantizar su conservación en la cuenca amazónica. La restricción tiene como objetivo asegurar el futuro de la especie, permitiéndole reproducirse sin las amenazas que ponen en riesgo su supervivencia.
Esta medida de protección permite que los juveniles crezcan y los adultos puedan reproducirse sin la amenaza de ser capturados. De esta forma, se favorece el aumento de su población y se asegura un manejo sostenible de sus recursos pesqueros.
Sobre la especie
Es paiche uno de los peces de agua dulce más grandes en el mundo. Habita en los ríos de la de la cuenca amazónica de Sudamérica, además de lagos y pantanos. Puede llegar a medir hasta 3 metros de longitud y llegar a los 250 kilos de peso, y alcanza la madurez sexual la después de los 4-5 años. Su esperanza de vida media es de 15 a 20 años.
El paiche es la principal fuente de alimentación de muchas comunidades de la cuenca amazónica, además tiene un alto valor comercial en los mercados locales e internacionales; incluso, sus escamas suelen ser aprovechados para elaborar distintos tipos de artesanía.
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