Estudio revela que microplásticos podrían dificultar el proceso de fotosíntesis

  • Según investigadores de la Universidad de Nanjing (China), este problema está reduciendo significativamente el suministro de alimentos.

miércoles

12 de marzo, 2025

Foto: INEA

Investigadores de la Facultad de Medio Ambiente de la Universidad de Nanjing (China), investigaron el impacto de los microplásticos en las plantas. Para ello, revisaron datos de 157 estudios, sumando un total de 3286 observaciones. Los resultados, publicados en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences, señalaron que la contaminación por microplásticos está reduciendo significativamente el suministro de alimentos porque dañan la capacidad de las plantas para realizar fotosíntesis.

El estudio identificó que algunos cultivos, como el trigo, arroz o maíz, están teniendo pérdidas que representan entre el 5 % y el 14 % de la producción mundial anual total de cultivos. Se reportó que Asia es la región más afectada, con reducciones entre 57 y 177 millones de toneladas al año.

Además de Asia, la investigación revela que las pérdidas inducidas por microplásticos son considerablemente mayores en América del Norte y Europa, mientras que en América del Sur, África y Oceanía tienen pérdidas menores. Esto se puede atribuir al nivel relativamente bajo de producción en estas regiones así como a la escasez de información sobre el tema.

En el 2022, más de 600 millones de personas fueron afectadas por el hambre como consecuencia de conflictos, fenómenos climáticos extremos, crisis económicas y la creciente desigualdad. Ahora, señalan que la exposición a microplásticos podría agravar esta crisis “con un aumento neto de cientos de millones de personas estimadas en riesgo de morir de hambre en todo el mundo”. Además, aseguran que las pérdidas anuales de cultivos causadas por los microplásticos son comparables a las pérdidas causadas por el cambio climático, las precipitaciones extremas o la sequía. 

Otro escenario alarmante que señalan es que estos efectos sobre la seguridad alimentaria podrían empeorar con el tiempo a medida que los microplásticos se acumulan en los suelos. Esto afectaría la fotosíntesis y pondría en riesgo tanto la producción de cultivos como la salud humana. 

Otras investigaciones han sugerido que los microplásticos pueden dañar a las plantas de varias formas, ya sea al bloquear la luz o los canales de nutrientes y aguas, así como liberar sustancias químicas tóxicas que las afecten. 

“Estos resultados subrayan la urgencia de estrategias eficaces de mitigación del plástico y aportan ideas a los investigadores y responsables políticos internacionales para salvaguardar el suministro mundial de alimentos frente a la creciente crisis del plástico”, señalan los investigadores. 

No obstante, aunque para los investigadores estos resultados dan pistas clave para cuantificar el impacto de los microplásticos en la producción de alimentos, señalan que aún se necesitan más datos con estimaciones más precisas.

Dato:

  • Las pérdidas de fotosíntesis por microplásticos son un desafío directo para alcanzar los objetivos 2 (hambre cero), 3 (salud y bienestar) y 12 (producción y consumo responsables) de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). 

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