[Ensayo PDF] Análisis y propuestas para la pesca de anchoveta de mayor escala

Foto: Andina

  • El presente trabajo académico fue desarrollado por Noelia del Carmen Valderrama Bhraunxs, como parte del Curso de Capacitación en Derecho Pesquero 2020, organizado por la SPDA e INTE-PUCP.

 

El Curso de Capacitación en Derecho Pesquero busca contribuir al fortalecimiento de capacidades para una gestión sostenible de las pesquerías peruanas. La edición 2020, realizado del 3 de agosto al 8 de noviembre, contó con la participación de 41 profesionales en Derecho, Ingeniería y Biología de todo el país, y 13 docentes expertos en el tema, entre ellos Bruno Monteferri, Fabio Castagnino, Percy Grandez y Ricardo Bandín, de la iniciativa Gobernanza Marina de la SPDA.

Los participantes del curso, realizado por la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA) y el Instituto de la Naturaleza, Tierra y Energía (INTE-PUCP), con el soporte de la Fundación Walton, elaboraron un ensayo final con el fin de aplicar los conocimientos adquiridos. Uno de estos trabajos fue elaborado por Noelia del Carmen Valderrama Bhraunxs*“Medidas de protección de juveniles para la pesquería de anchoveta de mayor escala”.

Resumen:

La pesquería industrial de anchoveta es la principal fuente de ingresos en el sector pesquero peruano por ser materia prima para la producción de harina de pescado. Dada la importancia de esta especie para el Perú, el Gobierno ha establecido medidas de ordenamiento para asegurar una extracción sostenible.

Como una medida de regulación de la pesquería industrial o de mayor escala de anchoveta se ha establecido un porcentaje de tolerancia de 10% de juveniles del total de la descarga, más un 10% adicional en caso del reporte de estas áreas con presencia de juveniles por parte de las empresas pesqueras, así como el establecimiento de cierres temporales y espaciales en las áreas con abundancia de ejemplares de tallas menores.

A pesar de que estas medidas tienen como propósito el aprovechamiento sostenible del recurso anchoveta, el sistema de cuotas individuales sumado a la sanción por descargar juveniles ha incrementado los descartes en el mar y la captura sistemática de los mismos, justificándose en los reportes efectuados, contribuyendo así, a más perjuicios que beneficios.

En el presente documento, se plantean diversas medidas potenciales que buscan aportar a la sostenibilidad de la anchoveta peruana, entre las cuales destacan: La reducción del tiempo de aviso de los cierres temporales y espaciales, la ampliación del periodo de duración de los cierres temporales, la revisión y evaluación constante de la legislación existente y la implementación de mapas de distribución potencial de acuerdo al estadio de vida.

Descarga el ensayo completo aquí.

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* Bachiller en Hidrobiología y Pesquería por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Actualmente, se encuentra estudiando una maestría interuniversitaria en Manejo y Ciencia Marina y Lacustre en Bélgica. Está altamente comprometida con el cuidado y uso sostenible de los ecosistemas marinos y costeros.


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