El pasado miércoles 19 de agosto, agricultores de Huánuco, Loreto, Cusco y Lima se reunieron para compartir sus experiencias de vida y narrar cómo protegen nuestra agrobiodiversidad a través de la conservación de diversos cultivos que en los últimos años han adquirido una especial importancia para la alimentación.
El evento, realizado en el marco del cierre del proyecto ABISA (Agrobiodiversidad y Soberanía Alimentaria), presentó datos relevantes sobre la agrobiodiversidad en el Perú, así como de la seguridad y soberanía alimentaria a través de exposiciones de expertos, la proyección del documental “Raíces de esperanza” y la puesta de la exposición fotográfica del mismo nombre.
En la exposición fotográfica y presentación de productos nativos, el público pudo apreciar imágenes del trabajo en el campo y compartir un momento con los mismos agricultores que se hicieron presentes, vistiendo –en algunos casos– trajes típicos de sus localidades. Asimismo, conocieron diferentes variedades de papas, ocas, ollucos, frutos de la selva, entre otros productos que se expusieron para un mejor acercamiento hacia nuestra agrobiodiversidad.
Durante tres años, el proyecto ABISA realizó actividades de campo e incidencia, destinadas a contribuir a la conservación de ecosistemas agrícolas y de cultivos nativos, indispensables para la alimentación de todos los peruanos, así como a promover la soberanía alimentaria de aquellas comunidades campesinas e indígenas, sin las cuales dichos ecosistemas y cultivos no existirían.
ABISA fue ejecutado por la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), el Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA), la Asociación ARARIWA y Welthungerhilfe, y financiado por la Unión Europea. En el desarrollo del evento participaron también especialistas de las instituciones mencionadas.
Descarga los documentos que se elaboraron para el desarrollo del proyecto ABISA:
- Brochure del Proyecto ABISA
- Boletín Informativo No 1
- Boletín Informativo No 2
- Boletín Informativo No 3
- Boletín Informativo No 4
- Cartilla: ¿Cómo construir una zona de agrobiodiversidad?
- Guía de nutrición: desde el embarazo hasta el adulto mayor
- Infografía: Guía para una dieta saludable
- Postales ABISA
- Agrobiodiversidad, seguridad alimentaria y nutrición: ensayos sobre la realidad peruana
- Informe sobre el derecho a la alimentación en el Perú: el caso de comunidades en Loreto, Lima y el Cusco
Comments are closed here.