Día Internacional del Tiburón: 4 retos para su conservación

domingo 14 de julio, 2024

Foto: Brook Peterson / Ocean Image

  • Los tiburones son los depredadores finales de los mares, por ello cumplen un rol crucial para la salud del medio marino: controlan las poblaciones de distintas especies.  
  • A pesar de su aporte para el equilibrio ecosistémico, estos animales se encuentran amenazados. 

 

Cada 14 de julio se conmemora el Día Internacional de la Conciencia por los Tiburones. En este día, recordamos el rol que cumplen en el ecosistema marino como uno de sus principales depredadores, y se busca concientizar sobre los riesgos que acarrearían su extinción para la salud de los océanos. A continuación, presentamos 4 retos para la conservación de los tiburones. 

1. Son víctimas de la desinformación 

El cartílago de tiburón es ofertado como un producto que puede aumentar la actividad del sistema inmunológico, prevenir enfermedades cardíacas, mejorar la salud de la piel e, incluso, aumentar la potencia sexual. Sin embargo, las investigaciones sobre sus beneficios no son concluyentes, ya que, así como sucede con la comercialización de otras especies, solo se basan en mitos o costumbres. Este tipo de demanda propicia la extracción ilegal de esta especie. Tan solo este año, se incautaron más de 3 mil aletas de tiburón que se dirigían a Lima. 

2. Su carne y derivados tienen alta demanda 

Según el diario británico The Guardian, un tazón de sopa de aletas de tiburón puede llegar a valer 200 dólares en lugares como China, dependiendo de la especie de tiburón con la que se ha preparado. Esta lujosa demanda genera y aviva la pesca ilegal, además que fomenta otras actividades ilegales. 

En un estudio realizado por MarViva, la cantidad de tiburón que se reporta al salir de puertos latinoamericanos es menor a la que ingresa al continente asiático. Asimismo, una investigación realizada por Ojo Público señala que 7 funcionarios del Ministerio de Producción (Produce) emitieron la emisión de 35 permisos de exportación para 24 toneladas de aletas de forma irregular.

Foto: Sunat

3. No son una especie reemplazable 

Los tiburones están en la cima de la cadena alimenticia de sus ecosistemas; es decir, son depredadores ápice. De desaparecer, el medio marino se desbalancearía, pues no habría quién controle la población de los depredadores de menor grado, lo que comprometería la resiliencia del mar, y tampoco habría otra especie que pudiese tomar su lugar como gran depredador. 

La presión que se ejerce sobre las especies de tiburones ha llevado a una reducción poblacional de la mayoría de especies. Las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética y su demanda por aletas, carne y aceite de hígado, además de la pesca ilegal y las irregularidades en el control de las pesquerías, están perjudicando a los depredadores finales del océano. 

4. Su pesquería necesita regulación 

En Perú, las especies más capturadas de tiburones están incluidas en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (Cites), un acuerdo internacional que promueve el comercio sostenible de especies silvestres.  

Las especies incluidas son el tiburón martillo, el tiburón diamante y los tiburones zorros. Solo el tiburón martillo cuenta con veda y cuota de pesca, mientras que el tiburón diamante cuenta con una medida de talla mínima. En el caso de los tiburones zorros, estos no cuentan con medidas de manejo para su pesquería. 

La conservación de los tiburones enfrenta diversos desafíos que requieren atención. La alta demanda de sus productos y la necesidad de una regulación pesquera más estricta son factores que influyen en su situación actual. 

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