[Descarga en PDF] SPDA presenta libro sobre manejo ecosistémico de la pesca de anchoveta en el Perú
jueves 29 de enero, 2015
La Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA) presenta el libro “Hacia un manejo ecosistémico de la pesquería peruana de anchoveta”, una publicación que no solo analiza el marco legal y administrativo de esta actividad sino que además presenta propuestas de reforma para aprovechar mejor a la mencionada especie y asegurar su sostenibilidad para las futuras generaciones.
[Descargar el libro aquí]
El informe, basado en el análisis realizado en el marco del proyecto “Reformando el manejo de la pesquería peruana de anchoveta”, concluido el 30 de marzo de 2014, además de lograr la protección del ecosistema de la Corriente de Humbolt, busca asegurar un marco legal que propicie el manejo pesquero con enfoque ecosistémico en Perú, el cual además podría ser utilizado como un modelo para el manejo sostenible de otras pesquerías a nivel mundial.
Según la autora, Carmen Heck Franco, directora del Programa de Ciudadanía y Asuntos Socioambientales de la SPDA, “es fundamental asegurar la sostenibilidad de la anchoveta, mediante un manejo pesquero con enfoque ecosistémico, debido a su importancia ecológica y económica. Se trata de la especie de forraje más importante en la Corriente de Humboldt, además de ser la pesquería más grande del país.
Mira la entrevista con Carmen Heck, autora del libro:
“El reporte va más allá de identificar los retos. Nuestro equipo asumió la tarea de presentar recomendaciones específicas de reformas al marco legal, señalando en detalle la norma que debe modificarse para alcanzar el objetivo”, indicó Heck Franco.
Por su parte, Haydée Rodriguez, abogada de Protección Marina de AIDA, indicó que “si implementamos estas reformas, Perú se convertiría en un referente internacional para otras pesquerías a nivel mundial que requieren un manejo ecosistémico».
La publicación es producto del trabajo conjunto de la Asociación Interamerica para la Defensa del Ambiebte (AIDA), EARTHJUSTICE, SPDA y el Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Cayetano Heredia (CSA – UPCH), y fue posible gracias al apoyo de Pew Charitable Trust.
Lee el libro en línea:
Hacia Un Manejo Ecosistémico de La Anchoveta_SPDA by spdaactualidad
Debe estar conectado para enviar un comentario.