UNALM desarrolla mejoras tecnológicas y servicios para productores de café

viernes 27 de agosto, 2021

Foto: Sernanp

  • Universidad Agraria La Molina cuenta con banco de germoplasma y desarrolla estudios que benefician a 200 mil productores de café en el país. 
  • Cada cuarto viernes de agosto, según el Midagri, se celebra el Día del Café Peruano.

 

Con el objetivo de mejorar la calidad del café peruano, la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), a través del Grupo de Investigación Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano, realiza diversas investigaciones que benefician a los cafetaleros de todo el país.

Alberto Julca, docente e investigador y especialista en cultivos tropicales de la Facultad de Agronomía de la UNALM, precisó que los estudios están relacionados a la caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de café, comportamiento de variedades, malezas, identificación de enfermedades, crecimiento y calidad de plántulas de café, indicadores de evaluación, rendimiento industrial, sustentabilidad ambiental, entre otros.

El grupo, también integrado por los investigadores Ricardo Borjas, Viviana Castro y Leonel Alvarado, trabaja en proyectos ejecutados en diversas partes del Perú, sobre todo en la selva central, lugar donde se ha creado un banco de germoplasma de café, precisamente en el fundo “La Génova”, en el distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo (Junín). Este lugar es administrado por el Instituto Regional de Desarrollo de la Selva (IRD-Selva) de la UNALM.

En estas instalaciones se realizan trabajos de caracterización de variedades, además de otros ensayos que ejecutan los alumnos como parte de su desarrollo profesional y aporte al país.

En el lugar se realizan estudios relacionados al comportamiento de las variedades frente a la roya del café (Hemileia vastatrix); la florística y ecología de las especies arvenses asociadas al cultivo de café en la selva central del Perú; la variabilidad genética del café; selección de fuentes naturales para la fertilización del café en el marco de una agricultura orgánica; efecto de la sombra sobre el café de variedad Catimor en Villa Rica de la región Pasco; entre otros.

“Prácticamente, todos los proyectos de investigación ejecutados por la UNALM han sido realizados en alianza con organizaciones productoras de café. De manera especial la Central de Café y Cacao del Perú, una organización con sede en Lima, pero que reúne a 12 cooperativas agrarias cafetaleras que operan en diversas zonas cafetaleras de nuestro país”, destacó el investigador.

Asimismo, resaltó que “la UNALM ha introducido variedades de café desde Brasil y ha evaluado su comportamiento en la selva central, como la variedad Obatá IAC 166920”.

Entre los productores de café también se encuentran diversas comunidades indígenas. Foto: Andina

Día del Café peruano

Según el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), cada cuarto viernes de agosto se celebra el Día del Café Peruano, con el fin de valorar la importancia de este cultivo en el país.

Según Alberto Julca, en el Perú existen unas 420 mil hectáreas sembradas con este producto, lo cual genera divisas y de empleo en las zonas rurales para unos 200 mil productores de 450 distritos a lo largo de la llamada “ceja de selva” y casi siempre se siembra y cultiva bajo sombra, lo que permite mantener las fuentes de agua, el paisaje y la biodiversidad.

“Por eso se dice que el café en el Perú tiene importancia social, económica y ambiental. Pero este día también debe ser motivo de análisis y reflexión sobre las múltiples tareas y retos que el sector cafetalero peruano debe emprender para hacerlo más competitivo, de tal manera que permita ayudar a que los productores a que tengan una mejor calidad de vida”, recalcó el científico.

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