Bill Gates defiende el uso de transgénicos

miércoles 25 de noviembre, 2009

(foto tomada de somospc.com)

(foto tomada de somospc.com)

El fundador de Microsoft criticó abiertamente a las ONG por su posición “radical” frente al tema de los cultivos genéticamente modificados, pues obstaculiza el progreso del agro.

“La lucha por terminar con el hambre está siendo afectada por los ecologistas que insisten en que los cultivos genéticamente modificados o transgénicos no pueden ser usados en África”, afirmó Gates.

La defensa de los transgénicos por parte de Gates fue hecha durante el foro anual del Premio Mundial de la Alimentación en la capital del estado de Iowa (EE. UU.).

«Los cultivos transgénicos, los fertilizantes y los plaguicidas son herramientas importantes -aunque no las únicas- para ayudar a los pequeños productores africanos a reforzar la producción», dijo el empresario.

«Este esfuerzo global por ayudar a los pequeños productores está en peligro por una presión ideológica que amenaza con dividir al movimiento en dos»‘, afirmó.

En clara alusión a las organizaciones ambientalistas que lanzan propaganda en contra de este tipo de insumos, Gates considera que tienen una visión idealizada sobre el medio ambiente y han intentado restringir la expansión de la biotecnología agrícola en el África subsahariana sin tener en cuenta el hambre y pobreza de esta zona.

TRANSGÉNICOS SÍ SON UN PELIGRO

Consultado, Ilko Rogovich, quien investiga el tema de los transgénicos desde la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA), cuestionó que estos alimentos sean la respuesta frente al hambre en África: “en primer lugar porque la mayoría de los alimentos genéticamente modificados son para el consumo animal”.

“Acusar a las ONG’s de estar en contra de los transgénicos no tiene sentido” afirmó Rogovich. “En este tema, si bien no hay un consenso científico sobre los daños, ello no significa que los daños no existan. Hay investigaciones científicas hechas en laboratorio que lo comprueban. Por eso, creemos que, en este tema, sí hay amenazas, y los transgénicos representan un peligro para las personas”.

Uno de los alimentos transgénicos que se quieren implementar en África para el consumo humano es el golden rice (arroz dorado), en el que se ha introducido vitamina A para, en teoría, erradicar la ceguera infantil que se da en ese continente. Sin embargo, Rogovich indica que existe evidencia de que, para que las personas logren tener suficiente vitamina A en su cuerpo para evitar esta enfermedad, tendrían que consumir 9 kilos diarios de este arroz. Algo que resulta imposible.

“Lo que necesita África es un apoyo tecnológico. Pero la tecnología genética recombinante no es la respuesta”, aseguró Rogovich.

Un ejemplo del daño que causan los transgénicos es el caso registrado por el Centro de Investigación Científica y Tecnológica de Argentina, sobre la soya ‘Round Up Ready’ utilizada en cultivos de ese país. Esta semilla fue modificada para tolerar el glifosato, un herbicida de amplio espectro que a la hora de ser esparcido por los cultivos ha afectado a la población de la zona causando problemas respiratorios, dermatológicos, cáncer y enfermedades neuronales.

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