El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) presentó el Geoserfor, una plataforma tecnológica que permite integrar y articular la información geográfica espacial de la gestión forestal a nivel nacional para ponerla a disposición de todos los usuarios.
Con esta herramienta, se encontrará información de la Zonificación Forestal, de las Unidades de Ordenamiento Forestal clasificadas como bosques de producción permanente, bosques protectores, bosques locales, entre otros y títulos habilitantes como concesiones forestales maderables, no maderables, ecoturismo, conservación, de los cuales se podrá conocer su localización, extensión y contrato.
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“Podremos ver dónde se concentran los 17.5 millones de áreas de bosques de producción permanente, con potencial para el aprovechamiento de los recursos maderables y los 2.6 millones que corresponden a concesiones para el aprovechamiento de productos forestales diferentes a la madera, conservación, ecoturismo, entre otros”, explicó el Serfor.
El portal también muestra información estratégica para el monitoreo, control y vigilancia como son los puestos de control forestal, el ámbito y contacto con los gobiernos regionales que tienen las funciones forestales y de fauna silvestre transferidas, y las Administraciones Forestales y de fauna Silvestre del Serfor.
“La información disponible en el Geoserfor cumple con los estándares adoptados para la interoperabilidad con las autoridades regionales forestales y de fauna silvestre, así como con diversas instituciones, constituyéndose como una herramienta fundamental para la toma de decisiones”, agregó el organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego.
“Esta integración y articulación de la información es posible por la estandarización de los datos en el marco de la Infraestructura de Datos Espaciales de la Gestión Forestal, para lo cual se elaboró de manera participativa el Catálogo Nacional de Objetos Geográficos de Gestión Forestal que permite identificar cada dato espacial, su estructura, jerarquía, contenido, así como los responsables de su elaboración”, agregó.
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