Foto: Spectabilis / SPDA
La protección de la biodiversidad en las áreas de conservación regional (ACR) de Loreto es una tarea que se realiza en conjunto entre el gobierno regional y las comunidades que, al estar en al zona de influencia, cumplen un rol fundamental en la protección de las áreas protegidas gracias a la conformación de Organizaciones Locales de Vigilancia (OLV).
Este tipo de organización está consiguiendo hacer frente a la tala ilegal en la ACR Ampiyacu Apayacu, donde las comunidades organizadas en 13 OLV conforman una red de vigilancia. De esta manera aseguran la conservación del recurso que aprovechan sosteniblemente en grupos de Manejo Forestal Comunitario (MFC) las comunidades Boras de Brillo Nuevo, Nuevo Porvenir y Yanayacu.
En esta ACR también se han organizado en torno al aprovechamiento del recurso fauna silvestre y son pioneros a nivel nacional en contar con un plan de manejo de dicho recurso.
Para saber más sobre esta ACR y las actividades sostenibles que ese realizan, preparamos este especial fotográfico.
[Clic en las fotos para leer las leyendas]
La ACR Ampiyacu Apayacu protege 434 120.34 hectáreas de bosques Amazónicos, de los distritos de Maynas y Ramón Castilla. Foto: Spectabilis/SPDA
En su zona de influencia habitan 18 comunidades. Foto: Spectabilis/SPDA
En la ACR Ampiyacu Apayacu se ha establecido una red de vigilancia con el propósito de proteger el recurso que aprovechan los grupos de Manejo Forestal Comunitario de las comunidades Boras de Brillo Nuevo, Nuevo Porvenir y Yanayacu. Foto: Spectabilis/SPDA
En esta zona se han identificado alrededor de 1500 especies de plantas, lo que la convierte en una de las áreas con mayor diversidad de flora en el mundo. Foto: Spectabilis/SPDA
Suman a esta biodiversidad 362 especies de aves. Foto: Spectabilis/SPDA
Por ello, la observación de aves es una actividad que atrae a turistas, aficionados y expertos. Foto: Spectabilis/SPDA
ACR Ampiyacu Apayacu. Foto: Spectabilis/SPDA
La ACR también ayuda a conservar la cultura de los pueblos Bora, Huítoto y Ocaínas. Foto: Spectabilis/SPDA
Las comunidades nativas mantienen sus costumbres en cuanto a la preparación de alimentos y bebidas tradicionales. Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Las comunidades también plasman su conocimiento ancestral en artesanías a base de chambira. Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Esta riqueza natural y cultura ancestral atrae a turistas nacionales y extranjeros, quienes pueden visitar las comunidades para la experiencia del turismo vivencial. Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Foto: Spectabilis/SPDA
Comments are closed here.