- Para la temporada 2024-2025 del perico, Produce ha fijado el límite máximo total de captura (LMTC) en 59 mil toneladas, siguiendo las recomendaciones del Imarpe.
Como lo había anunciado el ministro de la Producción, Sergio Gonzáles Guerrero, el 1 de octubre inició la temporada de pesca del recurso perico (Coryphaena hippurus) tal como se establece la Resolución Ministerial 245 – 2014 – PRODUCE.
Para la temporada 2024-2025 del perico, el Ministerio de la Producción (Produce) ha fijado el límite máximo total de captura (LMTC) en 59 mil toneladas, siguiendo las recomendaciones del Instituto del Mar del Perú (Imarpe). Además, establece la zona Norte-Centro y la zona Sur como zonas diferenciadas para la captura de esta especie.
Asimismo, el LMTC se ha distribuido en 3 periodos de pesca por zonas de captura. El primer periodo, hasta finales de noviembre, con un límite de captura de 11 800 toneladas; el segundo periodo, del 1 de diciembre al 28 de febrero de 2025, con un límite de 44 250 toneladas; y el periodo contemplado de 1 de marzo al 30 de abril, con un límite de hasta 2950 toneladas.
Según la Resolución Ministerial 389-2024-PRODUCE, el límite puede modificarse en función de las condiciones ambientales, biológicas y poblacionales, con un informe previo del Imarpe. Esto ya ocurrió el periodo pasado, primero se modificó la cuota de captura de 45 mil t a 61 mil t, para posteriormente establecer un límite de captura complementario de 10 mil toneladas, luego de haberse concluido las actividades.
Medidas de gestión del recurso
Para evitar la sobreexplotación del recurso y no comprometer su sostenibilidad, la legislación peruana ha implementado medidas de ordenamiento pesquero para el recurso.
Asimismo, la Resolución Ministerial 249 – 2011 – Produce establece que la talla mínima de captura (TMC) del perico es de 70 centímetros de longitud a la horquilla, con un margen de tolerancia de hasta el 10 % del número de ejemplares capturados por debajo de la TMC. Esta medida se adopta para asegurar que los pericos capturados se hayan reproducido al menos una vez en su vida.
Además, en el 2021 se aprobó el Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del perico. El ROP exige que al menos un tripulante de cada embarcación periquera debe estar capacitado en la correcta manipulación y liberación de tortugas.
¿Cómo se pesca el perico?
El perico, también conocido como dorado o mahi mahi, se pesca principalmente en embarcaciones artesanales que utilizan el arte de pesca conocido como espinel, que es altamente selectivo y de bajo impacto. Esta técnica es ideal para aguas alejadas de la costa, ya que este recurso puede encontrarse más allá de las 200 millas. Este tipo de pesca se denomina pesca de altura, al realizarse en aguas distantes.
En el Perú, alrededor de diez mil pescadores artesanales se dedican a la pesca de perico, permaneciendo varios días mar adentro durante sus faenas de pesca. Al final de la cadena productiva, el recurso es exportado principalmente a Estados Unidos, país que representa más del 90 % de las exportaciones nacionales, según Mario Arredondo, gerente de producción en Océano Seafood.
Dato:
- ¿Quieres conocer más de la pesca del perico? Mira el corto documental: Perico: una pesca de altura
Comments are closed here.